eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

теория разбитых окон
теория разбитых окон

Теория разбитых окон, или откуда растут корни цветов из полиэтилена

| Комментариев: 2

Недавно мне пришлось побывать на территории студгородка моего любимого Таврического национального университета. Здесь я прожила долгих 6 лет своей жизни,  и вот, будучи уже мамой, за руку с ребенком, вернулась к своей «альма матер». И ужаснулась. Честно. Такой горы мусора здесь никогда не было. Да, безусловно, вокруг общежитий все цивильно, чистенько, видно, что уборка здесь проводится ежедневно. Но стоит свернуть на близлежащую дорожку – и вот, добро пожаловать в царство выброшенных упаковок, пакетов, жестяных банок и бутылок. А я еще помню ее такой аккуратной зеленой аллейкой (:. Стоило отвернуться на секунду, как моя дочь уже подняла яркую обертку: «Мам, смотли, аленький цветочек!». Да уж, «цветочек»…

Теория разбитых окон

Такой картиной сейчас никого не удивишь

На самом деле, такая ситуация не носит локальный характер, хаотичные минисвалки – явление глобальное. Что интересно — никто не хочет нести ответственность за царящий вокруг беспорядок. Те люди, которые все-таки не сорят и доносят мусор до урны, обычно брезгливо морщат носик и говорят: «Фу-фу-фу! А вот я — не такой, посмотрите! Я здесь ни при чем! Разбирайтесь, как хотите, а меня не трогайте». Но большинство членов общества даже не задумывается о причинно-следственных связях поступка, привычным жестом отправляя под куст очередной кусок полиэтилена. «А что, там уже итак набросано, почему другим можно, а мне нельзя?». Людям с таким логическим мышлением можно только посочувствовать, не тратя времени на нравоучительные пояснения. Все дело в том, что человек – существо не только социальное, но и биологическое, с сильно развитым стадным инстинктом. И вот эти-то инстинкты берут верх над умственной деятельностью, предопределяя поведение в тех или иных ситуациях. Согласно статистическим данным, всего лишь 5% людей стойко следуют своим убеждениям, всегда выбрасывая мусор только в положенных местах, 5% абсолютно наплевать, где гадить. А вот оставшиеся 90% «подстраиваются» под обстоятельства: если вокруг чисто и убрано, они также не будут мусорить, если же порядок нарушен, то заморачиваться по поводу поиска близлежащей урны  никто уже не будет.

Существует так называемая «теория разбитых окон», сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Суть ее заключается в следующем: явные признаки беспорядка и нарушения общепринятых норм поведения провоцируют окружающих также забыть о правилах. Например, если кто-то разбил стекло в доме и не заменил его новым, то вскоре ни одного окна в этом доме не останется и начнется мародерство. Таким образом, даже тихий спальный район может превратиться в опасное место с повышенным уровнем криминогенности.

Кажется невероятным? Факт. Ряд экспериментов успешно подтвердили теорию.

Теория разбитых окон

Граффити на стенах толкают людей на бессознательные правонарушения

В одном из них теорию проверяли на огромной велопарковке. На велосипеды вешали рекламный флаер несуществующего магазина, который  можно было выбросить тут же (урн поблизости не было), перевесить соседу (что тоже является нарушением правил) или забрать с собой. Парковка располагалась у стены дома, на которой висел бросающийся в глаза знак о запрете рисования граффити. В первом варианте стена была чистой, во втором – разрисованная бессвязными надписями. Как вы думаете, изменился ли процент нарушений? Конечно же, причем более чем в 2 раза: с 33% до 69%.

Теория разбитых окон

Большинство людей донесет мусор до урны, если вокруг будет убрано

Кроме этого, авторы теории создали экспериментальные модели для проверки нарушений не только общепринятых норм поведения, но и локальных правил, установленных для конкретной ситуации. В варианте «порядок соблюден» нарушителями оказались 27%, в варианте «порядок нарушен» — 82%.

Даже благопристойные граждане в атмосфере беззакония могут совершать значительные преступления. Так, в своих  экспериментах Уилсон с Келлингом создавали провокационные ситуации, толкая людей на мелкие кражи. В конверт с прозрачным окошком помещали купюру номиналом 5 евро, а само письмо явственно торчало из почтового ящика. Было создано три антуража: «порядок соблюден»; почтовые ящики, разрисованные бессвязными граффити; ящики чистые, но вокруг валяется разбросанный мусор. В первом случае кражу совершило 13% прохожих, во втором – 27%, в третьем – 25%.

Теория разбитых окон

В Ваших силах изменить окружающий мир

Что из этого следует? А то, что «теория разбитых окон» — реальный способ изменить окружающий мир. Применив ее на практике, можно добиться не только снижения уровня преступности, о чем неоднократно свидетельствует опыт зарубежных полицейских, но и повышения уровня культуры, в том числе и экологической. Нужно всего лишь не давать распространяться всеобщему «пофигизму» на окружающую среду, собственным примером демонстрируя правила поведения. Для начала, конечно же, необходимо заняться тщательной уборкой, устранив «провокационные» факторы. Организовать или внести предложение провести субботник не составит большого труда, тем более, что сейчас существуют много групп активистов, которые с удовольствием подхватят предложенную инициативу. Главное – не руководствоваться принципом «моя хата с краю», и четко для себя определить свою роль: быть ведомым или ведущим.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи:

2 комментария

  1. очень интересная информация!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.