eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

Перинатальные матрицы

Перинатальные матрицы Станислава Грофа

| Нет комментариев

А вы слышали про теорию базовых перинатальных матриц? Ее создатель — известный чешский психиатр Станислав  Гроф. Именно ему принадлежит мысль о том, что все полученные перинатальные впечатления, связанные с основными этапами появления на свет ребенка, не исчезают бесследно, а фиксируются в виде прототипов. А на основе этой полученной базы развивается психика и будущая линия поведения человека. Кажется невероятным? Согласна. Однако данная концепция весьма интересна и именно поэтому мы рассмотрим ее поподробнее.

Перинатальные матрицы Грофа

Малышу очень важно чувствовать, что его любят и ждут

Итак, первая базовая перинатальная матрица охватывает период нахождения ребенка в утробе матери. Самое главное в это время – физиологический и психологический комфорт малыша. Если ребенок любим и желанен, родители с нетерпением ждут его появления на свет, беременность протекает без каких-либо патологических отклонений, отравлений токсическими веществами (в том числе алкоголем, никотином), то и матрица наполняется ощущением радости, спокойствия, безопасности, доброжелательности.

Информация, заложенная в этот период, в дальнейшем формирует самооценку человека, комфортность пребывания в социуме, умение находить контакт с людьми, оптимизм и даже сексуальную ориентацию. Есть люди с так называемым «синдромом счастья» — способностью быть счастливыми всегда, при любых обстоятельствах. Это значит, что у них благополучно сформирована первая матрица. На базе этого перинатального опыта  в будущем сознание будет филиграннить все новые виды эмоций и особенностей характера.

Перинатальные матрицы Грофа

Ребенок должен пройти свой путь рождения самостоятельно

Вторая матрица формируется во время схваток. У малыша возникает первый стрессовый опыт: мир вокруг остается прежним, но в то же время что-то уже не так, возникают болевые ощущения от сдавливания стенок матки, выброс маминых стрессовых гормонов, гипоксия и недостаток питательных веществ.

На этом этапе важно, кто именно простимулировал начало родов: сам малыш либо врачи искусственно. Если родовая деятельность началась по инициативе ребенка, то  и  в будущем ему легко будет принимать самостоятельные решения. При естественном течении процесса формируется матрица терпения, стойкости к жизненным неурядицам, способности к самоанализу. Если же что-то пошло не так, формируется патологическая матрица жертвы. Применение анестезии на этом этапе чревато быстро появляющейся зависимостью к сильнодействующим веществам в будущем.

Третья базовая перинатальная матрица охватывает период потуг. Это время борьбы и преодоления преград. Малыш действует, и мама старается ему помочь. Данная матрица отвечает за будущие способности ребенка решать жизненные неприятности, его трудолюбие, целеустремленность, настойчивость. Применение анестезии и стимулирующих веществ на этом этапе не дает возможности малышу реализовать себя, поэтому в будущем такой человек не сможет самостоятельно находить выход из критических ситуаций.

Четвертую перинатальную матрицу Гроф назвал «фазой переживания смерти и возрождения» – это непосредственное появление на свет ребенка и первые часы после него. Однако становление этой матрицы в некоторых случаях может продолжаться всю жизнь.

Перинатальные матрицы Грофа

Негативный опыт матриц можно стереть любовью, заботой, воспитанием

Испытания закончились, и от того, как новый мир принял малыша, зависит  его благополучие и самооценка, отношение к реальности, собственным возможностям и способностям.Очень важно восстановление утраченного единства с мамой и возвращение привычных, комфортных условий существования. Именно поэтому новорожденного малыша сразу не разлучают с роженицей, а выкладывают на живот, дают грудь, чтобы ребенок  услышал привычное сердцебиение, родной голос, прочувствовал тепло тела, а главное – безграничную любовь и радость появления. В такие моменты он  понимает, что прошел все испытания не зря, что теперь все будет хорошо, и главное — что его любят и ждут.

В случае искусственных родов, кесаревом сечении  ребенок не проходит все матрицы, а сразу из первой попадает в четвертую. Гроф считает, что таких людей не покидает чувство неудовлетворенности жизнью, за счет нехватки впечатлений собственного опыта рождения. Таким личностям тяжело даются самостоятельные решения, они  «плывут по течению», ведомые чьей-то рукой.

Как бы то ни было, существуют медицинские показания для медицинского вмешательства в естественный процесс родов. Если они были – не расстраивайтесь, ведь негативные матрицы можно компенсировать воспитанием, вниманием и всепоглощающей любовью к своему ребенку.

Фото Екатерины Шуляк

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.