eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

Безопасный загар
Безопасный загар

Солнечный путеводитель (все о безопасном загаре). Часть первая

| Нет комментариев

Я люблю лето. Люблю его запах… Лето пахнет цветущим клевером и липой, нагретой за день свежескошенной травой и чабрецом… Пахнет морем, полынью, душистым горошком и арбузами… У меня есть свой секрет создания летнего отпускного настроения. Наше подсознание удивительно… Накопленные впечатления, годами «откладывающиеся» на подкорку, готовы «всплыть» на поверхность от одного лишь намека на подобное… В моем случае вышло так, что на протяжении нескольких лет я использовала солнцезащитные средства одного и того же производителя. Использовала их только на пляже (до нынешнего года я не наносила солнцезащитную косметику в черте города), поэтому этот запах ассоциировался у меня исключительно с абсолютным релаксом под солнечными лучами. И сейчас, стоит лишь нанести немного данного средства на кожу, мне пахнет морем, да-да, именно морем! А если при этом кожа нагреется от солнца, то не важно где я нахожусь – просто иду в магазин или бегу в центре по-летнему пыльного города – вдыхая этот запах я поддаюсь ощущениям отдыха: тело расслабляется и одновременно наполняется энергией, а мозг прекращает лихорадочно решать очередную проблему.

фотостарение

Ультрафиолет в любых дозах вызывает обезвоживание кожи

Разумеется, приятные ассоциации – это не единственная причина применения солнцезащитных средств. Кроме очевидных плюсов, солнечные лучи способствуют появлению ожогов, новообразований кожи и вызывают ее фотостарение. Итак, начнем с азов. Загар – это не что иное, как защитная реакция эпидермиса на солнечное излучение. Под воздействием солнечных лучей особые клетки – меланоциты – вырабатывают пигмент коричневого цвета – меланин. Меланин выполняет защитную функцию, задерживая солнечные лучи и нейтрализуя свободные радикалы. В условиях агрессивного облучения ультрафиолетом (а именно это происходит при возлежании на пляже в пик солнечной активности) меланоциты не справляются со своей задачей, не успевая за такой короткий срок синтезировать достаточное количество пигмента. Это приводит к солнечным ожогам. Каждый такой ожог повышает риск онкозаболеваний кожи. Но даже если вы – счастливый(-ая) обладатель(-ница) кожи, которая не обгорает под солнечными лучами, фотостарения вам не избежать.

польза солнца

При разумном подходе от общения с нашим светилом можно извлечь лишь пользу

Дело в том, что ультрафиолетовое излучение, проникая в кожу, способствует образованию свободных радикалов. Они изменяют структуру коллагеновых и эластиновых волокон, в результате чего нарушается способность кожи к восстановлению и сохранению влаги. Печальный итог – потеря упругости, сухость, морщинки, пигментные пятна. Вот почему средства с солнцезащитным фактором необходимы каждому. И пусть вас не пугают солнечные ожоги (сужу на своем примере – когда кожа не обгорает, сложно заставить себя наносить солнцезащитную косметику), позаботиться о здоровье и красоте кожи не помешает никому. Но перед тем, как рассмотреть основные типы солнцезащитных средств, давайте обсудим правила поведения под солнечными лучами. А если вы сейчас подумали, что, учитывая всю опасность пребывания под солнцем, лучшее, что можно сделать — это вовсе не ходить на пляж в светлое время суток, то вы не правы. Потому что:

— солнечный свет оздоровляет. Еще в древности врачи практиковали так называемые солярии (специальные террасы для принятия солнечных ванн) в оздоровительных целях (лечение многих кожных заболеваний, раневых поверхностей, туберкулеза). Этот эффект достигается за счет антисептического действия солнечных лучей, стимуляции роста соединительной ткани, укрепления иммунной системы.

— под воздействием солнечных лучей в нашем организме синтезируется витамин D, отвечающий за прочность костей, стимулирующий обменные процессы, размножение клеток и синтез некоторых гормонов. Вместе с эндорфинами (гормонами счастья), которые также синтезируются под воздействием ультрафиолета, витамин D способствует избавлению от депрессии и стресса.

вечерний пляж

Если по каким-то причинам вам противопоказан ультрафиолет в больших дозах — не расстраивайтесь, вечерние пляжи прекрасны!

— инфракрасное излучение прогревает клетки нашего тела на глубине до четырех сантиметров. Организм реагирует повышением температуры и усиленным выведением пота. В результате происходит ускорение обмена веществ и кровообращения. Вместе с потом организм покидают накопленные токсины. Выводится холестерин, что ведет к снижению риска сердечных заболеваний. Улучшается работа внутренних органов в целом. В таких условиях не могут выжить различные вирусы и микробы – вот почему быстро проходят насморк, воспаления горла и уха, бронхиты. Бонус – дополнительная потеря килокалорий.

Очень осторожно и дозированно солнечные ванны должны принимать люди из группы риска: гипертония, ССЗ, проблемы со щитовидной железой, диабет, воспалительные заболевания почек и половых органов, опухоли, псориаз, фотодерматоз, тяжелые расстройства нервной системы предполагают чрезвычайно аккуратное солнечное воздействие, и ни в коем случае в часы повышенной солнечной активности.

Продолжение следует…

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.