eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

сжигание листьев

Газовое самоубийство, или затаившаяся опасность сжигания листвы

| Нет комментариев

Каждое время года имеет неповторимый, свойственный только ему аромат, вбирающий в себя разнообразие эмоциональных оттенков и оставляющий приятное послевкусие ассоциаций. Зима пахнет морозной свежестью, хвоей и мандаринами, весна — нежным ароматом распускающихся первоцветов, талой водой и прогретой за день землей, лето – морским бризом, свежескошенной травой и знойным, щекочущим нос, запахом пыли. А осень пахнет влажными сопревшими листьями, аппетитными грибами и густым утренним туманом. А еще — едковатым дымом костров, ведь именно таким способом большинство людей избавляется от опавшей листвы.

Если заглянуть в прошлое на уроки химии, то можно вспомнить, что всякий органический материал при горении образует достаточно безобидные соединения: парообразную воду, углекислый газ и немного оксида азота. Так-то оно так, но лишь при очень высокой температуре и большом количестве кислорода. А что происходит при сжигании кучи сырых листьев? Ведь известно, что даже незначительная влажность понижает температуру, а достаточное количество кислорода доступно лишь верхним слоям навала. В итоге мы наблюдаем следующую картину: основная часть груды просто тлеет и дымится, выделяя огромное количество токсических, вредных для здоровья и окружающей среды, веществ.

сжигание листьев

При сжигании листвы выделяется более 70 вредных соединений

Главный компонент дыма – моноокись углерода (СО), или, попросту говоря, угарный газ. Это соединение является смертельно опасным, так как легко связывается с гемоглобином крови, блокируя процессы транспортировки кислорода к тканям организма. При вдыхании воздуха с концентрацией СО более 0,1 % смерть наступает в течение одного часа. Исследования показали, что тонна дымящихся растительных остатков выделяет около 30 кг угарного газа. Да, часами обычно никто не стоит над костром, но даже нескольких минут, проведенных поблизости, достаточно для образования карбоксигемоглобина, заставляющего работать сердце с большей нагрузкой. Это, в свою очередь, усугубляет опасность обострений кардиозаболеваний. Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смертности по всему земному шару, а также самой распространенной патологией среди крымчан.

Компанию угарному газу составляют ирританты – целый ряд химических соединений, даже незначительная концентрация которых оказывает раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути. Для справки: именно эти вещества применяются в составе газового оружия. Целлюлоза – основа растительной ткани листьев – неспособная полноценно прогореть в обычном уличном костре, распадается на фрагменты с короткой углеродной цепью (часть из них – ирританты) либо формирует полициклические соединения. При тлении листвы наиболее мощными выделяющимися ирритантами являются акролеин и уксусная кислота, вызывающие покраснение и слезоточивость глаз, приступы кашля, бронхоспазмы и даже удушья. Мощный удар по здоровью наносят и образованные ароматические полициклические углеводы (инденопирены, бензопирены, бензантрацены и др.), большинство из которых является сильнейшими канцерогенами. Так, исследования Фредерика Пибаса из Дарэмского университета (Великобритания) показали, что в дыму костра содержится в 350 раз больше канцерогенных бензопиренов, чем в сигаретном дыму.

сжигание листвы

Большинство выделяемых соединений — высокотоксичны

Кроме этого, в сырые, туманные дни образуется так называемый дымовой «смог», состоящий из прочно связанных с парами воды микрочастиц. Таких дымовых микрочастиц тлеющая тонна растительных остатков выделяет порядка 9 кг. В первую очередь от них страдают дыхательная и иммунная системы, так как соединения размером менее 10 мкм в диаметре свободно проходят носовой барьер и достигают уровня легких.

И это еще не все. Зачастую в кучу с растительными остатками попадают пакеты, бутылки, шприцы, стаканчики и другие изделия из пластика. Здесь ситуация становится еще интереснее: в частности, при сжигании поливинилхлоридных составляющих образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, такие как диоксины и дибензофураны, а также карбонилхлорид (более известный как фосген). На сегодняшний день диоксины являются сильнейшими экотоксикантами, обладающими способностью накапливаться в тканях живых организмов, воде, почве, атмосфере. Период полураспада в организме человека оценивается в 7-11 лет. Диоксины оказывают мощное эмбриотоксическое, мутагенное, канцерогенное, иммунодепрессантное и тератогенное воздействие. 10%  диоксинов попадают  в организм человека через легкие и кожу, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Эти соединения легко проходят плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком, провоцируя уродства и нарушение развития детей. Влияя на работу всех жизненно важных систем, диоксины вызывают состояние так называемого «химического СПИДа».

Кроме непосредственного влияния на здоровье человека, сжигание листвы наносит существенный урон и природной среде. В первую очередь, нарушаются процессы почвообразования: гибнут почвообразующие микроорганизмы, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы из-за нарушенного круговорота веществ. Уничтожаются семена и корни травянистых растений, повреждаются нижние части кустарников, деревьев и верхние части их корневой системы. Вместе с листьями погибают полезные зимующие насекомые, например, божьи коровки. Промерзание грунта возрастает в 2-4 раза. Кроме того, вредные вещества, например, диоксины,  надолго оседают в почве, постепенно включаясь в звенья пищевой пирамиды.

сжигание листвы

Осенняя листва создает особую атмосферу волшебства. Давайте не будем ее нарушать!

Многие люди убеждены, что сжигая опавшую листву, они делают благое дело. Свою мотивацию они объясняют ускорением процесса естественного разложения, да еще и удобрением почвы полученной золой. Бытует мнение, что вред от сжигания растительных остатков возможен лишь в глобальных масштабах, а если кучка небольшая, то и опасности нет. А если начинать палить листву ночью, то к утру все вредные вещества рассеются (на самом деле, как минимум двое суток вредные вещества остаются в приземном слое). Эти мнения ошибочны, и жаль, что большинство из нас не осознает полностью того факта, что сжигание листвы вызывает настоящую экологическую катастрофу, не сравнимую   с мнимой целесообразностью.

Отличным альтернативным  вариантом является компостная куча. Немного усилий для ее организации —  и вы получите бесплатное, абсолютно натуральное, органическое удобрение.  Можно перекопать почву вместе с листьями, а можно ничего и не делать: почвенные организмы и без дополнительной  помощи рано или поздно превратят  растительные остатки в плодородный гумус.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.