eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

грегг сегал
грегг сегал

Эпатажные «мусорные кровати» Грегга Сегала

| Нет комментариев

А какие у вас вызывает ассоциации упоминание яркой и необычной фотосессии? Череда оригинальных образов, стильные аксессуары, замысловатые места съемок? Что же, мало кому из фотографов сейчас удается привлечь внимание публики к своим работам, или, тем более, вызвать общественный резонанс. Чего же так не хватает зрителям на снимках? Душевности, чувственности, красоты? А может, смысловой подоплеки? Отражения глобальных экологических проблем? Сегодня мы предлагаем познакомимся с эпатажным фотопроектом Грегга Сегала «Семь дней мусора» (7 Days of Garbage), произведшем настоящий фурор у зрителей всего мира.

Gregg SegalГрегг Сегал (Gregg Segal) – типичный американец, проживающий в Калифорнии. Как и любой среднестатический представитель этой нации, он производил более 4 фунтов мусора (1 фунт=0,454 кг) в день. Однако, в определенный момент его жизни пришло осознание не только экологических проблем, вызванных переизбытком производимых отходов, но и самоощущение «безропотного винтика» в громадном вращающемся колесе маркетологической махины. Действительно ли мы руководствуемся собственными желаниями при походе в супермаркет? Покупая очередную вещь, отдаем ли мы себе отчет в ее необходимости, или это всего лишь дань моде? Что составляет основную часть выбрасываемых отходов и как на это можно повлиять? Такие мысли будоражили сознание Грегга, пока в итоге не нашли отражение в творческом проекте.

Gregg SegalGregg SegalЗадумка оказалась весьма простой: Грегг предложил людям совершенно разных социально-экономических слоев семь дней не избавляться от мусора, а накапливать его. После чего сделать фото на фоне недельного «добра». Причем, участники должны были сохранять абсолютно весь мусор: начиная с полученных чеков, визиток, корреспонденции, заканчивая использованными салфетками, стаканчиками, палочками-мешалочками и т.д.

Gregg SegalGregg SegalНеобычную идею поддержали не только друзья, знакомые, приятели фотографа, но и совершенно незнакомые люди. Правда, небольшой неожиданностью для моделей стали творческие образы: нужно было сфотографироваться не просто на фоне пакетов с отходами, а возлечь на импровизированных «постелях» среди мусорного антуража. Грегг Сегал сопоставляет кучи мусора на снимках с собственноручно созданными кроватями, на которых человечество с удовольствием возлегает, стараясь не замечать ничего вокруг и отмахиваясь от навязчивого чувства отвращения.

Gregg SegalGregg SegalДля большей контрастности Грегг постарался воссоздать несколько естественных сред обитания: водоем, лесную опушку, песчаную насыпь, тем самым подчеркивая идею о глобальности загрязнения. «Мусор повсюду, и нет ни одной природной среды, на которую он бы не оказывал своего пагубного воздействия», — отмечает автор.

Gregg SegalGregg SegalОзабоченный уровнем американской экологической культуры фотограф уверен: его цикл «7 дней мусора» просто обязан вызывать у зрителей внутренний конфликт, эдакую конфронтацию со ставшим привычным перепроизводством отходов. Он надеется, что люди смогут наглядно увидеть, сколько лишнего мусора можно было бы не производить каждую неделю. «Достаточно предпринимать элементарные шаги, чтобы снижать количество выбрасываемого мусора»,- уверен Грегг.

Gregg SegalGregg SegalА на какой «кровати» лежите Вы?

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.