eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

лексикон замеховский-мегалокарди
лексикон замеховский-мегалокарди

Лексикон. Книга для детей и их умных родителей

| Нет комментариев

Помнится, однажды моя дочь нарисовала  рисунок, на котором лицо у царевны было густо закрашено красным карандашом. На мой удивленный вопрос, почему оно так выглядит, дочь ответила: «Ну как же, смотри, это красна девица!»:). Тогда-то в моей голове и появился дополнительный пунктик: стараться больше рассказывать дочери не только о значении слов, но и об их происхождении. А недавно ко мне в руки попала книга Никиты Замеховского-Мегалокарди «Лексикон», которая прекрасно соответствует моим представлениям о толковании слов ребенку.

лексикон замеховский-мегалокардиА для начала давайте немного познакомимся с автором. Он крымчанин, родом из поселка Приморского под Феодосией. Оттого творчество Никиты для меня представляет особый интерес, ведь я сама родилась и выросла в Крыму, и безумно люблю открывать для себя местных авторов. История создания «Лексикона» достаточно прозаична — автор написал ее для своей дочери. А вот повод был весьма нестандартный: Никита заметил, что у ребенка в речи стали проскальзывать слова-паразиты и лексические клише. Заботливый отец решил пресечь все на корню, и махом, дня за три, написал «Лексикон». Хороший пример отцовской любви и успешных дедлайнов, не правда ли?

лексикон замеховский-мегалокардиСама структура книги построена интересно. «Лексикон» — это поэма, разбитая на 16 частей. Практически на каждом развороте, кроме небольшой стихотворной части, отдельно вынесены и растолкованы непривычные юному читателю слова. На мой взгляд, сама поэма несколько неритмична, в некоторых ее частях язык спотыкается, однако здесь более значима смысловая нагрузка произведения. А вот что уж точно далось автору на славу, так это раскрытие лексических значений слов! Емко, задорно, и увлекательно —  не только для детей, но и для взрослых.

лексикон замеховский-мегалокардиА еще мне хочется отметить удивительные иллюстрации Юлии Сидневой. Они такие добрые и милые, и так гармонично передают атмосферу книги, что просто диву даешься. Я не очень люблю охру, но тут — я ею любуюсь. К тому же, Юлия создала интересный образ Лексикона — эдакого добродушного маленького толстячка с большими ушами и веснушками. Казалось бы, весьма непривлекательный прототип, но здесь — вы только взгляните! милейшее создание, глядя на которое хочется улыбаться и думать о хорошем.

лексикон замеховский-мегалокардиКнига оставляет после себя приятное послевкусие. Протирает запотевшие от повседневности очки, фокусируя родителей на более чуткое восприятие разговоров детей. Жесткой щетиной проходится по застаревшей грязи собственных выражений, снимая налет времени и слой за слоем раскрывая первозданную чистоту речи. Согласитесь, неплохой эффект для одной маленькой, но, как оказалось, весьма полезной капли в море современной литературы.

Посмотреть книгу в Лабиринте

лексикон замеховский-мегалокарди

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.