eco-boom

Всё про жизнь в стиле "эко"

1
1

Арт-энциклопедии Дианны Астон и Сильвии Лонг: наука и искусство как единое целое

| Нет комментариев

Эти книги я заприметила еще во время превью на сайте издательства «МИФ». Одного взгляда на обложки хватило, чтобы внутри возникло то самое трепетное желание поскорее открыть арт-энциклопедии и прочитать их от корки до корки. Конечно же, смутная боязнь разочарования присутствовала до конца, пока не наступил долгожданный момент знакомства. И…что я могу сказать? Я в полнейшем восторге! Дуэт Дианны Астон и Сильвии Лонг оправдал мои самые смелые ожидания и надолго записался в число фаворитов. А также незамедлительно получил билет почетного члена личного книжного клуба «Must have»:).

Читать арт-энциклопедии нужно не спеша, в уютной обстановке, погружаясь в атмосферу книг и медленно смакуя каждую страницу. Все здесь: изящные шрифты, неяркая цветовая гамма, реалистичные иллюстрации словно каким-то таинственным образом замедляют бег внутренних часов, заставляя стрелки невидимого циферблата перестать торопиться. Удивительный эффект, эдакий тумблер, переключающий на Slow-life.

арт-энциклопедииМне сложно выделить какую-либо книгу на первый план, каждая из них прекрасна по-своему. Великолепные рисунки и интересно поданная информация — тот самый фундамент, необходимый для формирования представлений ребенка об окружающем мире. Арт-энциклопедии абсолютно непринужденно развивают у ребенка бережное, чуткое и внимательное отношение к природе: разве можно после их прочтения пройти мимо булыжника загадочной окраски, или разорить птичье гнездо, или бездумно сорвать цветок? Думаю, нет. Здесь нельзя выделить чьи-то большие заслуги: автора или иллюстратора, видно, что книги действительно создавались с любовью. Это чувствуется и по ласковым речевым оборотам, и по бережно переплетенным травинкам, словно две заботливые мамочки тщательно холили и лелеяли свое дитя, прежде чем явить его миру.

арт-энциклопедии

Я очень люблю познавательную литературу и регулярно ввожу ее в круг чтения моей дочери. Ей уже четыре года, а это значит, что мама и папа периодически восстанавливают свои знания по биологии, химии и физике:). Так вот, чем еще покорили меня арт-энциклопедии Дианны Астон и Сильвии Лонг – это доступной и интересной формой подачи информации, идеально подходящей для восприятия ребенка. Ее не так много, здесь нет чрезмерного обилия сухих фактов – но есть ровно столько, сколько должно отложиться в виде первичных представлений в голове ребенка. И, конечно же, все данные наглядно подкреплены прекрасными, натуралистическими иллюстрациями, вносящими свою немаловажную лепту в расширение кругозора, побуждение познавательного интереса и формирование мировоззрения.

Теперь немного поподробнее о каждой.

арт-энциклопедии«Яйцо любит тишину» Лабиринте, Озоне, Риде)

Главные герои энциклопедии- яйца. Большие и маленькие, мягкие и твердые, древние и не очень, однотонные и в крапинку, тяжелые и легкие… Рептилий и бабочек, земноводных и птиц, рыб и ракообразных – ваш ребенок наверняка удивится тому, сколько живых существ появляется из яиц. Возникает ощущение, словно вы подглядываете украдкой из-за кулис, наблюдая таинство зарождения жизни. Кто может появиться из яйца? Зачем нужен желток? Почему некоторые яйца покрыты крапинками? Почему яйца морских птиц не падают с отвесных скал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете внутри книги.

Кстати, эта арт-энциклопедия является лучшей книгой по версии Библиотечного сообщества США, детских библиотек Нью- Йорка и Чикаго.

А еще нам с дочерью очень понравились развороты, где на одном находятся изображения яиц, а на другом – «мам». Очень интересно подыскивать пары и удивляться соответствию, размышлять над тем, почему яйцо выглядит именно так, сравнивать со своими представлениями и т.д.

арт-энциклопедииарт-энциклопедииарт-энциклопедииарт-энциклопедии

«Что снится семечку?» Лабиринте, Озоне, Риде)

арт-энциклопедииЗаметьте, насколько интересны названия книг. Они уже подводят ребенка к тому, что мир природы особенный, он способен чувствовать, жить, и также как дети нуждаются в заботе родителей, так и природа нуждается в заботе со стороны людей. Арт-энциклопедии позволяют ребенку почувствовать себя ответственным, сопричастным к происходящему вокруг, примерять на себя роль «взрослого».

Между тем, иллюстрации создают эффект немного сказочного мира, где вместе с семечками ребенок отправляется в путешествие, ненавязчиво повествующее о жизненном цикле растения, многообразии семян, примечательных особенностях. Вот послушайте, как авторы знакомят с определением покрытосеменные – «семечко может быть одето». Разве не чудесно? Ведь иногда так трудно подобрать слова, правильно отражающие суть понятия. Чуть ниже есть более детальные, биологические пояснения, но уверена, что для четырехлетки ближе и понятнее именно это выражение, а не подробности формирования плода из завязи.

Опять же, прекрасные развороты с семенами и их «мамами». Вообще, моя дочь везде выискивает взаимосвязи дитя-мать, поэтому нам такие страницы особенно пришлись по вкусу.

арт-энциклопедии арт-энциклопедииарт-энциклопедииарт-энциклопедии

«У камня своя история» Лабиринте, Озоне, Риде)

DSC_0650 копияПризнаюсь честно, как-то тема камней и минералов лично мной не особо освещена ребенку. Поэтому эта книга для меня – настоящее подспорье. Некоторые моменты в силу своих лет дочь еще не смогла полноценно проанализировать – например, возраст камней, температуру, и приходится текст немного адаптировать. Но натуралистические иллюстрации помогают сформировать образы, обогащая рассказ. Зато мы вспомнили, как образуются песчинки, узнали, зачем камни глотают животные, что такое петроглифы, познакомились с круговоротом камней. Завораживающей красота камней вызвала восхищение у ребенка, особенно яркие жеоды.

арт-энциклопедииарт-энциклопедииарт-энциклопедииарт-энциклопедии

Кстати, арт-энциклопедии кроме познавательного интереса прекрасно стимулируют творческое начало. Даже мне, нерисующей, захотелось взять в руки кисть, палитру, краски и попробовать получить такой же красивый оттенок понравившегося яйца, среза камня или прорисовать тонкие пушинки семян. Что уж говорить про дочь, которая буквально через полчаса после просмотра «Яйцо любит тишину» предоставила мне рисунок (правда, мелом на доске). Сюжетная линия такова: высокие скалы, на них гнездышко, а в нем яйцо с девочкой, заплетенной в две косички:).

В завершение хочу сказать, что рекомендуемый возраст для работы с арт-энциклопедиями 5-8 лет. Однако, я думаю, что начинать можно смело с лет четырех, особенно с первыми двумя.

арт-энциклопедии

Это действительно великолепные издания. Обогащающие духовно и интеллектуально. Эстетика здесь тесным образом переплетена с наукой. Именно такие книги должны знакомить ребенка с закономерностями природы – красивые, гармоничные, вызывающие чувственный отклик в душе ребенка.

К удивлению, тираж книг достаточно небольшой – всего 4000 экземпляров. Поэтому успейте приобрести – ведь аналогичных изданий, насколько я знаю, пока не существует. А я по-прежнему приглашаю вас в книжный дворик «Bookwiki», где постепенно буду презентовать лучшие книги своей библиотеки.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.